Datenschutzerklärung

Divider Line

Von Marco Pagni, Wilhelm-Busch-Straße 12, 12043 Berlin

Der Schutz von personenbezogenen Daten ist mir sehr wichtig. Ob Daten erhoben und zu welchem Zweck diese verarbeitet werden, wird in der folgenden Datenschutzerklärung ausgeführt. Ich halte mich an alle anwendbaren Rechtsvorschriften zum Schutz personenbezogener Daten und zur Datensicherheit.

I. Name und Kontaktdaten des Verantwortlichen

Verantwortlicher im Sinne von Art. 4 EU-DSGVO für die Verarbeitung personenbezogener Daten ist:

Marco Pagni
Wilhelm-Busch-Straße 12
12043 Berlin

II. Welche Daten werden erhoben?

Zugriffsprotokolle

Ich erhebe Daten, sogenannte Zugriffsprotokolle, über jeden Zugriff auf den Server, auf dem sich die https://pagni.dev/ Webseite befindet. Zu diesen Zugriffsdaten gehören z.B. Name der abgerufenen Website, Datei, Datum und Uhrzeit des Abrufs, übertragene Datenmenge, Meldung über erfolgreichen Abruf, Browsertyp nebst Version, das Betriebssystem des Nutzers, Referrer URL (die zuvor besuchte Seite), IP-Adresse und der anfragende Provider.

Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. f) EU-DSGVO.

Kontaktformular

Ich stelle ein Kontaktformular zur Verfügung, um dir die Möglichkeit zu geben, elektronisch mit mir in Verbindung zu treten. Die in der Eingabemaske eingegebenen Daten werden an mich übermittelt und gespeichert. Hierfür ist die Angabe der E-Mail-Adresse erforderlich. Darüber hinaus gehende Angaben sind freiwillig.

Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. a), Art. 6 Abs. 1 lit. b) und Art. 6 Abs. 1 lit. f) EU-DSGVO.

III. Für welche Zwecke werden die Daten genutzt?

Personenbezogene Daten werden nur erhoben, gespeichert und verarbeitet, soweit es für die Erbringung der Dienstleistung, die Durchführung des Vertrages oder die Beantwortung der Anfrage erforderlich ist.

Ich verarbeite deine personenbezogenen Daten nur unter strenger Einhaltung der Datenschutzvorschriften. Insbesondere werden entsprechende Daten nur bei Vorliegen einer gesetzlichen Erlaubnis verarbeitet.

Im Einzelnen:

Zugriffsprotokolle

Die genannten Daten werden von mir verarbeitet, um eine Verbindung zu meiner Website herzustellen. Die Verarbeitung ist notwendig, um die Sicherheit und Stabilität des Systems zu gewährleisten.

Ich verwende die Protokolldaten nur für statistische Auswertungen, zum Zweck des Geschäftsbetriebes, der Sicherheit des Dienstes und der Optimierung des Angebotes.

Ich behalte mir vor, die Protokolldaten nachträglich zu überprüfen, wenn aufgrund konkreter Anhaltspunkte der Verdacht einer rechtswidrigen Nutzung des bereit gestellten Dienstes besteht.

Kontaktformular

Das Kontaktformular ermöglicht es dir, auf einfache Weise mit mir Kontakt aufzunehmen. Die Erhebung deiner E-Mail-Adresse ist unerlässlich, um Ihr Anliegen beantworten zu können. Sofern darüber hinaus Daten verarbeitet werden, etwa Name, Adresse oder Ähnliches, dient eine Verarbeitung dazu, den jeweiligen Nutzer zu individualisieren und so bestmöglich auf sein Anliegen eingehen zu können und einem etwaigen Missbrauch des Kontaktformulars vorzubeugen.

IV. Werden Daten an Dritte weitergegeben und wenn ja, welche?

Grundsätzlich werden die von Dir übermittelten Daten Dritten nicht zur Verfügung gestellt. In einzelnen Fällen kann es zur Durchführung des Vertrages jedoch erforderlich sein, Deine personenbezogenen Daten an Unternehmen weiterzugeben, die von mir mit der Erbringung einzelner Dienstleistungen betraut sind. Die Dritten sind Deinerseits verpflichtet, bei dem Umgang und der Verarbeitung dieser Daten die gesetzlichen Vorschriften einzuhalten.

Eine Übermittlung an auskunftsberechtigte Behörden und staatliche Institutionen erfolgt nur im Rahmen der gesetzlichen Auskunftspflichten und im Falle einer hierzu verpflichtenden gerichtlichen Entscheidung. In diesen Fällen können wir die Informationen bereitstellen, z.B. zur Geltendmachung, Ausübung und Verteidigung von Rechtsansprüchen, Durchsetzung bestehender Verträge, im Rahmen von Betrugsvorwürfen, Sicherheitsmaßnahmen oder allgemein gesetzlich geltenden Vorschriften.

Eine Weitergabe von personenbezogenen Daten außerhalb des hier geschilderten Rahmens erfolgt ohne eine ausdrückliche Einwilligung nicht.

In keinem Fall werden wir personenbezogene Daten an Dritte verkaufen oder vermieten.

IV. Wie lange werden die Daten gespeichert?

Deine Daten werden so lange gespeichert, wie diese zur Erfüllung der oben genannten Zwecke erforderlich sind. Sobald dies nicht mehr der Fall ist, z.B. nach vollständiger Vertragsdurchführung werden Du gelöscht bzw. gesperrt, wenn handels- oder steuerrechtliche Aufbewahrungspflichten dies verlangen. Ab dem Zeitpunkt, ab dem gesetzliche Aufbewahrungspflichten nicht mehr entgegenstehen, werden die Daten gelöscht, solltest du nicht ausdrücklich einer weiteren Verwendung zugestimmt hast.

V. Deine Rechte als Betroffene*r

Dir als einer von der Verarbeitung personenbezogener Daten Betroffene*r stehen die im Folgenden aufgeführten Rechte zu. Diese Rechte ergeben sich aus den Vorgaben der Datenschutz Grundverordnung und werden hier in teils vereinfachter Form wiedergegeben.

Auskunftsrecht

Du hast gem. Art. 15 EU-DSGVO das Recht, von mir eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob dir betreffende personenbezogene Daten verarbeitet werden. Ist dies der Fall, so hast Du ein Recht auf Auskunft über diese personenbezogenen Daten und die in Art. 15 Abs. 1 Hs. 2 EU-DSGVO genannten Informationen. Dazu zählen insbesondere der Zweck der Verarbeitung, die Kategorien der verarbeiteten Daten, die Empfänger, gegenüber denen Daten offengelegt worden sind oder noch werden, soweit möglich die geplante Dauer der Speicherung oder die Kriterien für die Dauer der Speicherung.

Recht auf Berichtigung

Du hast gem. Art. 16 EU-DSGVO das Recht, von mir unverzüglich die Berichtigung dir betreffender unrichtiger personenbezogener Daten zu verlangen. Unter Berücksichtigung der Zwecke der Verarbeitung hast Du das Recht, die Vervollständigung unvollständiger personenbezogener Daten - auch mittels einer ergänzenden Erklärung - zu verlangen.

Recht auf Löschung

Du hast gem. Art. 17 EU-DSGVO das Recht, von mir zu verlangen, dass dir betreffende personenbezogene Daten unverzüglich gelöscht werden. Wir sind verpflichtet, personenbezogene Daten unverzüglich zu löschen, sofern einer der in Art. 17 Abs. 1 EU-DSGVO zutrifft. Zu diesen Gründen gehört etwa, dass die Daten für die Zwecke, für die Du erhoben oder sonst verarbeitet werden, nicht mehr notwendig sind.

Recht auf Einschränkung der Verarbeitung

Du hast gem. Art. 18 EU-DSGVO das Recht, von mir die Einschränkung der Verarbeitung zu verlangen, wenn eine der in Art. 18 EU-DSGVO genannten Voraussetzungen vorliegt. Dazu gehört etwa, dass Du die Richtigkeit der personenbezogenen Daten bestreiten. Dann dürfen wir die Daten solange nur eingeschränkt verarbeiten, wie es dauert, die Richtigkeit der personenbezogenen Daten zu überprüfen.

Recht auf Datenübertragbarkeit

Du hast gem. Art. 20 EU-DSGVO das Recht, die dir betreffenden personenbezogenen Daten, die Du uns bereitgestellt hat, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten. Du hast das Recht, diese Daten einem anderen Verantwortlichen, d.h. einer anderen Stelle, die Daten verarbeitet, ohne Behinderung zu übermitteln, sofern die ursprüngliche Verarbeitung auf einer Einwilligung beruhte oder zur Durchführung eines Vertrages erforderlich war.

Widerspruchsrecht

Du hast gem. Art. 21 EU-DSGVO das Recht, jederzeit gegen die Verarbeitung dir betreffender personenbezogener Daten Widerspruch einzulegen, wenn diese Daten auf der Grundlage des Art. 6 Abs. 1 lit. e) oder f) EU-DSGVO verarbeitet werden und Gründe vorliegen, die sich aus Deiner persönlichen Situation ergeben. Gegen die Verarbeitung von Daten zum Zwecke des Betreibens von Direktwerbung kann jederzeit Widerspruch eingelegt werden. Personenbezogene Daten werden dann nicht mehr für diesen Zweck verarbeitet. Das Widerspruchsrecht kann durch eine formlose Erklärung ausgeübt werden. Es genügt eine schriftliche Erklärung oder wahlweise eine E-Mail an die oben genannte Kontaktadresse.

Recht auf Widerruf der Einwilligungserklärung

Du hast gem. Art. 7 Abs. 3 EU-DSGVO das Recht, Deine Einwilligung in die Verarbeitung jederzeit zu widerrufen. Die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung wird nicht berührt. Das Widerrufsrecht kann durch eine formlose Erklärung ausgeübt werden. Es genügt eine schriftliche Erklärung an die oben genannte Kontaktadresse.

Automatisierte Entscheidung im Einzelfall einschließlich Profiling

Du hast gem. Art. 22 EU-DSGVO das Recht, nicht einer ausschließlich auf einer automatisierten Verarbeitung - einschließlich Profiling - beruhenden Entscheidung unterworfen zu werden, die Dir gegenüber rechtliche Wirkung entfaltet oder Du in ähnlicher Weise erheblich beeinträchtigt. Hiervon sieht Art. 22 Abs. 1 EU-DSGVO Ausnahmen vor, wobei sich in Art. 22 Abs. 4 EU-DSGVO wiederum teilweise Rückausnahmen finden.

Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde

Du hast gem. Art. 77 EU-DSGVO unbeschadet eines anderweitigen verwaltungsrechtlichen oder gerichtlichen Rechtsbehelfs das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde, insbesondere in dem Mitgliedstaat Deines Aufenthaltsorts, Deines Arbeitsplatzes oder des Orts des mutmaßlichen Verstoßes, wenn Du der Ansicht sind, dass die Verarbeitung der dir betreffenden personenbezogenen Daten gegen diese Verordnung verstößt.

Im vorliegenden Fall ist die zuständige Aufsichtsbehörde:

Berliner Beauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit

Friedrichstraße 219 10969 Berlin Telefon: 030/13 889-0 Telefax: 030/215-5050 E-Mail: mailbox@datenschutz-berlin.de

http://www.datenschutz-berlin.de

VI. Dienstleistungen von Drittanbietern

Zugriffsprotokolle

Mein Hosting-Provider Netlify protokolliert jeden Zugriff auf eine meiner Websites:

Netlify Inc. 2325 3rd Street, Suite 215, Suite 215 San Francisco, 94107 CA USA

Netlify Inc. speichert Ihre IP-Adressen bis zu 30 Tage nach dem Besuch einer meiner Websites. Diese Daten werden für Netzwerkanalysen verwendet und nicht mit anderen identifizierenden Daten kombiniert. Grundlage für diese Datenverarbeitung ist Artikel 6 (1) (f) des GDPR. Netlify Inc. hält sich an GDPR, und ich habe mit ihnen einen Vertrag über die Datenverarbeitung unterzeichnet.

Formulare

Formulare auf meinen Websites verwenden Netlify Forms, um Daten zu sammeln und zu speichern. Alle von Ihnen übermittelten Daten werden von Netlify Inc. zusammen mit Ihrer IP-Adresse (zur Spam-Abwehr) und einem Zeitstempel gespeichert.

Die Daten werden verwendet, um Ihre Anfrage wie auf der Website beschrieben zu beantworten. Die Daten werden nicht verwendet, um Sie zu verfolgen und nicht an Dritte weitergegeben. Grundlage für diese Datenverarbeitung ist Artikel 6 (1) (f) und Artikel 6 (1) (a) des GDPR. Netlify Inc. hält sich an GDPR, und ich habe mit ihnen einen Vertrag über die Datenverarbeitung unterzeichnet.

VII. Technische und organisatorische Maßnahmen

Ich treffe technische und organisatorische Maßnahmen, um zu gewährleisten, dass die Sicherheits- und Schutzanforderungen der EU-DSGVO erfüllt sind und die personenbezogenen Daten vor Verlust, Zerstörung, Manipulation oder Zugriff durch unbefugte Personen geschützt sind. Die Maßnahmen werden jeweils dem aktuellen Stand der Technik angepasst.

VIII. Änderungen der Datenschutzerklärung

Ich behalte mir das Recht vor, diese Datenschutzerklärung jederzeit zu ändern. Ich bitte dich, dich regelmäßig über den Inhalt der Datenschutzerklärung zu informieren.

Stand April 2019